Investigación

Comer según las estaciones: ¿qué es y por qué es beneficioso?

Cuáles son los beneficios de la alimentación estacional? Qué alimentos merece la pena comer en verano y qué alimentos merece la pena comer en invierno, cuál es la esencia de la alimentación estacional
Contenido

¿Cómo comer bien?

¿Qué incluye una dieta sana? ¿Cómo comer bien para perder peso? Son preguntas que se hace mucha gente. Un nutricionista le dará una respuesta cualificada. Se trata de un especialista titulado en medicina que determina los alimentos adecuados, la cantidad y el modo de consumo. No existe una dieta adecuada para todo el mundo. Cada uno tiene sus propias características únicas del metabolismo (metabolismo): la velocidad de las proteínas-enzimas, metabolizability de sustancias, la falta de vitaminas, minerales.

En resumen, la alimentación saludable ― un alimento que ayuda a mantener la salud, la actividad, sin convertirse en un factor que contribuye en el desarrollo de la enfermedad. Una alimentación sana no significa hacer dieta como una restricción severa, la exclusión de sustancias esenciales. La comida debe ser equilibrada en proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas, como parte de un enfoque integral saludable. Los estudios científicos demuestran que sólo el hábito de comer sano cada día ayuda a mantener la salud, la actividad física y un peso normal.

Algunos alimentos provocan predisposiciones genéticas innatas: por ejemplo, si se tiene predisposición a la diabetes de tipo 2, el consumo de azúcar «desencadena» el desarrollo de la enfermedad. La alimentación de una persona sana debe favorecer el buen funcionamiento de los sistemas orgánicos, por lo que el médico tiene en cuenta las predisposiciones genéticas a la hora de preparar una dieta personalizada para los pacientes.

Aunque el concepto de buena nutrición está cambiando, la necesidad de una dieta equilibrada que incluya fruta, verdura y proteínas permanece constante. La calidad y el grado de beneficio de estos alimentos varían. La estación del año, el origen local de los ingredientes, la forma en que se cultivan, transportan y cocinan influyen.

Comer sano significa cosas diferentes para cada persona, no existe una dieta universal. La individualidad es importante: una persona puede tener intolerancia a ciertos alimentos, incluso a los sanos (por ejemplo, lactosa, gluten), mala absorción de ciertas vitaminas de los alimentos. Por eso los dietistas intentan prescribir un programa individual a sus pacientes teniendo en cuenta su estado de salud, estilo de vida, alergias y predisposiciones genéticas.

¿Cuál es el concepto de nutrición estacional?

Cada estación se caracteriza tanto por unas condiciones climáticas específicas como por una serie de alimentos de temporada. Comer alimentos de temporada implica comer lo que se cultiva cerca en la estación de maduración. No es tanto una dieta como un enfoque filosófico de la alimentación. Se aplica más a las verduras y frutas, que son las más susceptibles a la estacionalidad, pero también a la carne (por ejemplo, el pescado). Se supone que así se obtienen los mayores beneficios.

Este concepto se conoce desde hace mucho tiempo. Ha sido la forma en que la mayoría de la gente ha comido durante miles de años. Lo que había disponible era lo que crecía o se pescaba cerca. La mayoría de los alimentos eran monótonos. Pero las cosas han cambiado desde entonces. Tenemos docenas de métodos de cocción, recetas de salsas y modernos aparatos de cocina. De hecho, los alimentos de temporada, por su localización, falta de transporte largo, tratamiento de sustancias y frescura, pueden contener más sustancias útiles y menos nocivas. Los beneficios de consumirlos son mayores si hay variedad, lo que permite una dieta equilibrada.

Nutrición estacional y fibra, ¿cuál es la relación?

El contenido en fibra de frutas, verduras y hortalizas no depende de la estacionalidad. Hay alimentos ricos y pobres en fibra. La celulosa es una fibra dietética que contienen los productos vegetales. El cuerpo no la digiere, pero sí lo hacen las bacterias beneficiosas (microflora, microbiota) que habitan en los intestinos. Es un alimento que favorece su crecimiento y reproducción. La fibra también ayuda a asegurar un peristaltismo intestinal adecuado, ayuda a reducir los niveles de azúcar, el colesterol.

La fibra de los alimentos es importante para el correcto funcionamiento intestinal. Sin embargo, la fibra varía y los distintos tipos de bacterias de nuestros intestinos necesitan variaciones diferentes. En Internet se puede encontrar un calendario de fibra para verano e invierno, que ayuda a garantizar una variedad adecuada de fibras.

¿Qué alimentos contienen más fibra? Son las legumbres (judías, guisantes), los cereales (trigo, arroz, avena, cebada), los frutos secos, las aceitunas, las zanahorias, las coles de Bruselas. Su ingesta regular ayuda a mantener el funcionamiento normal del aparato digestivo. A los adultos les basta con 20-30 gramos de fibra en su ingesta diaria de alimentos. Es mejor consumir algunas verduras, frutas sin tratamiento térmico. Independientemente del tipo de alimento que contenga fibra, los distintos tipos de fibras dietéticas (principalmente fibras solubles: inulina, pectina) son útiles para el intestino.

¿Por qué hacer una prueba de ADN sobre nutrición?

La información sobre cómo funciona nuestro cuerpo está contenida en el ADN ― la molécula de la herencia ― como un alfabeto de letras de nucleótidos (adenina, timina, guanina, citosina). Incluye los alimentos adecuados, las características metabólicas individuales, las preferencias alimentarias. La digestión de sustancias, la asimilación de vitaminas entrantes es una tarea de proteínas específicas (enzimas) codificadas por el genoma, que funcionan mejor/diferente dependiendo de los cambios en la secuencia de nucleótidos de la cadena de ADN. Por lo tanto, «leer» el texto del ADN ayuda a identificar los alimentos adecuados, las intolerancias, los hábitos alimentarios y las deficiencias vitamínicas.

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Los resultados de la prueba de ADN mostrarán intolerancias alimentarias, hábitos alimentarios (por ejemplo, ansia por los dulces, picoteo frecuente) y predisposiciones a carencias de vitaminas y minerales. Basándose en estos datos, su médico puede ayudarle a ajustar su dieta para alcanzar sus objetivos: perder peso, mantener un estilo de vida saludable y aumentar la masa muscular.
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